
Associazioni
"Tutti a tavola" con Legambiente Terlizzi
Concluso il progetto ludico-didattico per gli istituti comprensivi cittadini
Terlizzi - lunedì 2 giugno 2025
Comunicato Stampa
Nella serata del 28 maggio 2025 presso il Chiostro delle Clarisse a Terlizzi, si è svolto il momento conclusivo del progetto "Tutti a tavola", promosso e organizzato dal Circolo Legambiente di Terlizzi " Amici di Vito e Clara " e Patrocinato dal Comune di Terlizzi.
Il progetto ha visto coinvolti i bambini cinquenni dei due Istituti Comprensivi di Terlizzi e un team di cinque insegnanti. L'idea è nata dalla convinzione che è necessario porre le basi per una corretta alimentazione già a partire dalla prima infanzia, al fine di promuovere positive abitudini alimentari e igienico-sanitarie riferite al cibo, per il raggiungimento di un benessere psico-fisico e sociale.
Numerose e varie sono state le proposte offerte ai bambini: sono entrati nei campi di melagrane (presso l'azienda Saita di Terlizzi), le hanno raccolte e hanno assaggiato il succo di frutta applicando con le loro mani le etichette sulle bottiglie. Hanno anche ricevuto a scuola la visita gradita della Cooperativa Agricola "Progresso" di Terlizzi, durante la quale hanno assistito alla trasformazione delle olive in olio extravergine di oliva, tramite un torchio professionale dimostrativo.
Con le docenti e le allieve della Università della Terza Età hanno anche imparato a preparare biscotti e dolci della tradizione.
E il 6 giugno prossimo, poi, si recheranno a Molfetta presso la Capitaneria di Porto, per una visita guidata ad un peschereccio, vivendo così la diretta esperienza del pesce a chilometro zero.
Nella giornata conclusiva del 28 maggio scorso i bambini, indossando abitini rappresentanti i vari alimenti, realizzati insieme ai genitori, hanno dato vita ad una performance teatrale durante la quale, fra balletti e filastrocche, hanno sottolineato l'importanza del "mangiare cibi sani e giusti che accontentano tutti i gusti" e "cibi sani e non strani". La serata si è conclusa con una bella e sana merenda preparata dai bambini stessi a base di pane e pomodoro.
"È stato bellissimo vedere l'entusiasmo e l'attiva partecipazione dei bambini in tutto il percorso ludico-didattico." - commenta Michelangelo Guastamacchia, presidente di Legambiente Terlizzi "Amici di Vito e Clara" -. "Questo progetto non sarebbe stato possibile senza le insegnanti che con straordinaria dedizione, passione e competenza, hanno condotto il progetto in questi sette mesi. Ringrazio quindi Maria Rosaria, nostra socia, per aver coordinato il progetto e le insegnanti Lucrezia, Dina, Angela e Nunzia." - prosegue - "L'appuntamento è per il prossimo anno scolastico con un nuovo progetto per i nostri piccoli alunni, al quale stiamo già lavorando" - conclude Guastamacchia.
Il progetto ha visto coinvolti i bambini cinquenni dei due Istituti Comprensivi di Terlizzi e un team di cinque insegnanti. L'idea è nata dalla convinzione che è necessario porre le basi per una corretta alimentazione già a partire dalla prima infanzia, al fine di promuovere positive abitudini alimentari e igienico-sanitarie riferite al cibo, per il raggiungimento di un benessere psico-fisico e sociale.
Numerose e varie sono state le proposte offerte ai bambini: sono entrati nei campi di melagrane (presso l'azienda Saita di Terlizzi), le hanno raccolte e hanno assaggiato il succo di frutta applicando con le loro mani le etichette sulle bottiglie. Hanno anche ricevuto a scuola la visita gradita della Cooperativa Agricola "Progresso" di Terlizzi, durante la quale hanno assistito alla trasformazione delle olive in olio extravergine di oliva, tramite un torchio professionale dimostrativo.
Con le docenti e le allieve della Università della Terza Età hanno anche imparato a preparare biscotti e dolci della tradizione.
E il 6 giugno prossimo, poi, si recheranno a Molfetta presso la Capitaneria di Porto, per una visita guidata ad un peschereccio, vivendo così la diretta esperienza del pesce a chilometro zero.
Nella giornata conclusiva del 28 maggio scorso i bambini, indossando abitini rappresentanti i vari alimenti, realizzati insieme ai genitori, hanno dato vita ad una performance teatrale durante la quale, fra balletti e filastrocche, hanno sottolineato l'importanza del "mangiare cibi sani e giusti che accontentano tutti i gusti" e "cibi sani e non strani". La serata si è conclusa con una bella e sana merenda preparata dai bambini stessi a base di pane e pomodoro.
"È stato bellissimo vedere l'entusiasmo e l'attiva partecipazione dei bambini in tutto il percorso ludico-didattico." - commenta Michelangelo Guastamacchia, presidente di Legambiente Terlizzi "Amici di Vito e Clara" -. "Questo progetto non sarebbe stato possibile senza le insegnanti che con straordinaria dedizione, passione e competenza, hanno condotto il progetto in questi sette mesi. Ringrazio quindi Maria Rosaria, nostra socia, per aver coordinato il progetto e le insegnanti Lucrezia, Dina, Angela e Nunzia." - prosegue - "L'appuntamento è per il prossimo anno scolastico con un nuovo progetto per i nostri piccoli alunni, al quale stiamo già lavorando" - conclude Guastamacchia.