
Speciale
“Aperitivo tra gli Ulivi”: a Corato l'Olio EVO celebrerà Sport, Salute e Cultura con la leggenda Roberto Donadoni
Presentata il 28 luglio la IV edizione dell'evento dell’Azienda Agricola Lamacupa che si terrà il 1° agosto 2025 nell'incantevole oliveto
Terlizzi - martedì 29 luglio 2025
16.41 Sponsorizzato
L'estate 2025 si prepara ad accogliere un evento unico nel suo genere, giunto alla sua quarta edizione: "Aperitivo tra gli Ulivi". Ideato e promosso da Maria Rosa Arbore e Luigi Malcangi, titolari dell'Azienda Agricola Lamacupa, l'appuntamento è fissato per venerdì 1° agosto 2025, dalle ore 19:00, nell'incantevole e suggestivo oliveto di famiglia a Corato.
Quest'anno, il tema centrale dell'evento è "L'Olio tra Sport e Benessere", una scelta che mira a esaltare l'olio extravergine d'oliva non solo come eccellenza gastronomica, ma come elemento fondamentale di uno stile di vita sano ed equilibrato. La serata promette di essere un'esperienza multisensoriale che fonde territorio, convivialità e memoria, con un occhio di riguardo alla salute.
L'evento, che gode del patrocinio del Comune di Corato, dell'Associazione Terre di Coratina e del Slow Murgia Castel del Monte, è stato presentato ufficialmente lunedì 28 luglio con una conferenza stampa presso l'Azienda Agricola Lamacupa, presenti alla serata, moderata dal giornalista Matteo Schinaia: Corrado De Benedittis – Sindaco della Città di Corato, Francesco Paolicelli – Presidente IV Commissione Sviluppo Economico – Regione Puglia, Maria Rosa Arbore e Luigi Malcangi – Titolari Azienda Agricola Lamacupa. Mariastella Bonaventura – Presidente Associazione Il Giardino di Gloria e Nunzia Tiziana Cipriani – Biologa Nutrizionista
Protagonista d'eccezione dell'edizione 2025 sarà una vera leggenda del calcio nazionale e internazionale: Roberto Donadoni, già stella della Serie A e della Nazionale italiana. Donadoni condividerà la sua preziosa esperienza sul legame tra sport, alimentazione e valori personali, offrendo spunti unici al pubblico.
A condurre il talk sarà il giornalista Matteo Schinaia, che guiderà un confronto con ospiti di spicco. Nel corso della serata Dott.ssa Nunzia Tiziana Cipriani, biologa nutrizionista, approfondirà l'importanza del rigore alimentare e il ruolo cruciale dell'olio nella dieta, mentre Alfredo Marasciulo, assaggiatore esperto e Capo Panel, guiderà i presenti alla scoperta delle caratteristiche che contraddistinguono un olio extravergine d'oliva di alta qualità.
Dopo il dibattito, l'oliveto di Lamacupa si trasformerà in un laboratorio a cielo aperto per deliziare i palati. Gli chef Giovanni Vitale di "Tenuta Tedone Consolini" e Alessandro Salvemini di "Radici Enocucina" saranno i protagonisti di uno show cooking dove l'olio sarà l'ingrediente principe, esaltando materie prime d'eccellenza in creazioni gustative uniche.
La serata sarà arricchita dalle specialità del Pastificio Granoro, dall'arte casearia del Caseificio Maldera e dai dolci della Pasticceria Caffè Duomo, sarà lanciato un nuovo dolce il Mandolivo che promette di stupire i partecipanti all'evento. I calici si riempiranno con i vini delle Cantine Santa Lucia, mentre l'originalità dei cocktail all'olio extravergine d'oliva creati da After Bistrot aggiungerà un tocco innovativo. L'atmosfera sarà ulteriormente allietata dalla musica e dalle voci straordinarie di Savio Vurchio e Stefania Tesoro, accompagnati dal sax di Gianni Binetti.
"Aperitivo tra gli Ulivi" non sarà solo celebrazione e gusto, ma anche solidarietà. Parte del ricavato dell'evento sarà devoluta all'associazione "Il giardino di Gloria", a supporto del progetto "Benessere in Movimento" un progetto nato in maniera semplice e spontanea fra Maria Rosa Arbore e Mariastella Bonaventura, una iniziativa che mira a realizzare percorsi sensoriali specifici per ragazzi con disabilità, includendo esercizi di 'yoga' tra gli ulivi Lamacupa e l'apprendimento delle caratteristiche aromatiche e gustative dell'olio extravergine di oliva. Il progetto si avvale anche della collaborazione di realtà locali come la palestra Wellness e il Centro Sportivo Gran Football, che contribuiranno con percorsi di psicomotricità.
Maria Rosa Arbore ha espresso così l'essenza di questa iniziativa: «L'ulivo è casa, è parte di noi, è dove tornare e da dove ripartire. Ogni nostra scelta nasce dall'amore per la terra. Con questa edizione vogliamo affermare che la qualità si può vivere, sentire, gustare, e che il benessere è un percorso fatto di scelte quotidiane, di cura e di bellezza».
Sarà possibile prenotare i posti per "Aperitivo tra gli Ulivi" utilizzando il seguente link https://tinyurl.com/aperitivotragliulivi o contattare il numero 3476563644 (anche WhatsApp).
Quest'anno, il tema centrale dell'evento è "L'Olio tra Sport e Benessere", una scelta che mira a esaltare l'olio extravergine d'oliva non solo come eccellenza gastronomica, ma come elemento fondamentale di uno stile di vita sano ed equilibrato. La serata promette di essere un'esperienza multisensoriale che fonde territorio, convivialità e memoria, con un occhio di riguardo alla salute.
L'evento, che gode del patrocinio del Comune di Corato, dell'Associazione Terre di Coratina e del Slow Murgia Castel del Monte, è stato presentato ufficialmente lunedì 28 luglio con una conferenza stampa presso l'Azienda Agricola Lamacupa, presenti alla serata, moderata dal giornalista Matteo Schinaia: Corrado De Benedittis – Sindaco della Città di Corato, Francesco Paolicelli – Presidente IV Commissione Sviluppo Economico – Regione Puglia, Maria Rosa Arbore e Luigi Malcangi – Titolari Azienda Agricola Lamacupa. Mariastella Bonaventura – Presidente Associazione Il Giardino di Gloria e Nunzia Tiziana Cipriani – Biologa Nutrizionista
Protagonista d'eccezione dell'edizione 2025 sarà una vera leggenda del calcio nazionale e internazionale: Roberto Donadoni, già stella della Serie A e della Nazionale italiana. Donadoni condividerà la sua preziosa esperienza sul legame tra sport, alimentazione e valori personali, offrendo spunti unici al pubblico.
A condurre il talk sarà il giornalista Matteo Schinaia, che guiderà un confronto con ospiti di spicco. Nel corso della serata Dott.ssa Nunzia Tiziana Cipriani, biologa nutrizionista, approfondirà l'importanza del rigore alimentare e il ruolo cruciale dell'olio nella dieta, mentre Alfredo Marasciulo, assaggiatore esperto e Capo Panel, guiderà i presenti alla scoperta delle caratteristiche che contraddistinguono un olio extravergine d'oliva di alta qualità.
Dopo il dibattito, l'oliveto di Lamacupa si trasformerà in un laboratorio a cielo aperto per deliziare i palati. Gli chef Giovanni Vitale di "Tenuta Tedone Consolini" e Alessandro Salvemini di "Radici Enocucina" saranno i protagonisti di uno show cooking dove l'olio sarà l'ingrediente principe, esaltando materie prime d'eccellenza in creazioni gustative uniche.
La serata sarà arricchita dalle specialità del Pastificio Granoro, dall'arte casearia del Caseificio Maldera e dai dolci della Pasticceria Caffè Duomo, sarà lanciato un nuovo dolce il Mandolivo che promette di stupire i partecipanti all'evento. I calici si riempiranno con i vini delle Cantine Santa Lucia, mentre l'originalità dei cocktail all'olio extravergine d'oliva creati da After Bistrot aggiungerà un tocco innovativo. L'atmosfera sarà ulteriormente allietata dalla musica e dalle voci straordinarie di Savio Vurchio e Stefania Tesoro, accompagnati dal sax di Gianni Binetti.
"Aperitivo tra gli Ulivi" non sarà solo celebrazione e gusto, ma anche solidarietà. Parte del ricavato dell'evento sarà devoluta all'associazione "Il giardino di Gloria", a supporto del progetto "Benessere in Movimento" un progetto nato in maniera semplice e spontanea fra Maria Rosa Arbore e Mariastella Bonaventura, una iniziativa che mira a realizzare percorsi sensoriali specifici per ragazzi con disabilità, includendo esercizi di 'yoga' tra gli ulivi Lamacupa e l'apprendimento delle caratteristiche aromatiche e gustative dell'olio extravergine di oliva. Il progetto si avvale anche della collaborazione di realtà locali come la palestra Wellness e il Centro Sportivo Gran Football, che contribuiranno con percorsi di psicomotricità.
Maria Rosa Arbore ha espresso così l'essenza di questa iniziativa: «L'ulivo è casa, è parte di noi, è dove tornare e da dove ripartire. Ogni nostra scelta nasce dall'amore per la terra. Con questa edizione vogliamo affermare che la qualità si può vivere, sentire, gustare, e che il benessere è un percorso fatto di scelte quotidiane, di cura e di bellezza».
Sarà possibile prenotare i posti per "Aperitivo tra gli Ulivi" utilizzando il seguente link https://tinyurl.com/aperitivotragliulivi o contattare il numero 3476563644 (anche WhatsApp).