“Grano dei morti” o “colva” da assaggiare nel giorno dei defunti

Questa sera una sagra organizzata dalla parrocchia Immacolata

mercoledì 2 novembre 2016 12.08
Una serata tutta dedicata alla Quartcedd. Nel giorno della commemorazione dei defunti, questa sera alle 19.30 in largo Cirillo si terrà la sagra della "Quartecedd" organizzata dal Comune di Terlizzi, una grande festa con degustazioni, musica e l'accensione dei falò.

Anche alla parrocchia Immacolata di Terlizzi si organizzerà in Largo Plebiscito una sagra della quartcedd. Per l'occasione sarà possibile assaporare non solo la "quartcedd", il tipico pane dalla forma allungata condito con ricotta forte, alici salate o tonno e acciughe ma anche il "grano dei morti" o "colva" preparato, seguendo la ricetta tramandata dai nostri antenati, da alcuni parrocchiani. Inoltre, durante la serata, verrà presentato il saggio "Il cibo dei morti". A farlo sarà l'autrice Prof.ssa Bianca Tragni, già preside del Liceo Scientifico "Federico II" di Altamura e storica delle tradizioni pugliesi.

Durante la presentazione, la professoressa Tragni, partendo dai ricordi e dalle esperienze personali, percorrerà un viaggio tra riti, usi e credenze delle tradizioni popolari di tutta Italia in cui il cibo, strumento di vita, è collegato all'antichissimo culto dei morti.
Appuntamento, quindi, questa sera alle ore 19,30 in Largo Plebiscito.